360 g de jitomate
2 chiles cuaresmeños
1 Cebolla blanca
1 diente de ajo
Aceite vegetal
Sal al gusto
6 tomates verdes cortados en cuatro
3 chiles serranos lavados y cortados en dos
Cilantro un puño
8 Huevos estrellados
Para preparar la salsa roja:
Hierve los jitomates y los chiles en las 2 tazas de agua. Una vez cocidos, licúalos con la cebolla y el diente de ajo hasta obtener una salsa tersa.
Calienta el aceite en una cacerola a fuego alto, vierte la salsa y cocínala por 5 minutos moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Agrega sal al gusto y reserva.
Para preparar la salsa verde:
Agrega los tomates verdes, chile serrano, cebolla blanca en una olla. Cubre con agua completamente y dejar hervir a fuego lento durante 15 minutos.
Coloca el tomatillo, serrano, cebolla y cilantro en la licuadora (sin agregar agua).
Licúa hasta que tenga consistencia lisa. Si llega a quedar muy espesa para tu gusto agrega un poco de agua de cocción de los chiles y tomates.
Sazonar al gusto con sal
Calienta un poco de aceite en una sartén antiadherente y fríe en él las tortillas, después fríe los huevos, cuidando de no romper la yema, y añade sal.
Cuécelos por dos minutos, escúrrelos y colócalos sobre la tortilla.
Baña uno de los huevos con salsa verde y el otro con la salsa roja.
Acompáñalos con los frijoles de la olla (o refritos si es el gusto).