Ingredientes:
Modo de preparación:
Lo primero que haremos será poner a cocer los nopales, pueden ser picados en cuadritos o en bastones. Nosotros los preferimos en cuadritos. En una olla agreguen suficiente agua para taparlos, unas gotas de vinagre, sal, y orégano. Dejen que hierva hasta que los nopales cambien de color.
Mientras están los nopales y preparamos lo demás también vamos a poner a cocer los camarones con el agua y la sal, suficiente para que los cubra y hiervan y se cocinen. Verán que cambian de color cuando están listo.
Ahora si, vamos a ir picando el jitomate, la cebolla y el ajo, este último bien finito. La cebolla y el jitomate picados en cubos pequeños. Ya que están listos, colocamos una olla de barro (de preferencia) a fuego medio alto y agregamos tres cucharadas soperas de aceite y dejamos que se caliente. Después añadimos la cebolla y el ajo primero, moviendo constantemente y cuidando que no se quemen porque se amarga. Cuando la cebolla cambia de color, añadimos el jitomate y bajamos la lumbre a fuego medio bajo, tapamos y dejamos que se cocine moviendo constantemente.
El siguiente paso es colar el agua de los nopales y tenerlos listos para agregarlos a la olla; y los camarones los colamos pero no tiren el agua, reserven un poco para el caldo.
Cuando el jitomate ya se ve bien sazonado, agregamos los chícharos que deben estar previamente cocidos (los congelados funcionan bien), movemos un poco y luego agregamos los nopales. Mezclamos bien y añadimos los camarones y el agua donde se cocinaron, y un poco más si vemos que es necesario, consideren que debe quedar caldoso el guisado, unas 4 tazas en total o más si es necesario.
Dejamos hervir unos minutos y añadimos el huevo revuelto de un solo golpe, y la rama de epazote encima. Dejamos que siga hirviendo y tapamos, unos 5 minutos, para que el huevo se cocine y se impregne de los sabores.
Revisen de sal, y si es necesario añadan un poco más. Para el caldo también pueden usar caldo de pollo o de pescado.
Para servir, acompañen con trozos de pan frito y una buena salsa.