Tarta de manzana
· Ingredientes para la base:
o 2 huevos.
o 180 gr de azúcar blanco.
o 200 ml de leche.
o 125 gr de harina de trigo.
· Ingredientes para el relleno:
o 5 manzanas de la variedad que prefieras.
o 20 gr de mantequilla.
o 2 cucharadas soperas de azúcar moreno.
o 1 cucharadita de postre de canela en polvo.
o 30 gr de nueces peladas y ligeramente picadas con tus propios dedos.
Preparación:
1. Casca los huevos en un bol y añade también la leche y el azúcar.
2. Sitúa un colador encima del bol y ve añadiendo la harina a través de él. A este proceso se le llama tamizado y permite que la harina se añada a la mezcla sin grumos ni apelmazamientos. Mézclalo todo junto con unas varillas, hasta que la mezcla tenga un aspecto homogéneo.
3. Pela las manzanas, quítales el corazón y pártelas en gajos.
4. Pon una sartén u olla en el fuego a temperatura media (yo lo tengo medido y una sartén de 26 cm de diámetro es perfecta y justa para esta receta, así que utiliza una así o un poco más grande) y añade la mantequilla. Cuando se haya derretido coloca de lado los gajos de manzana y cocínalos 5 minutos, dándoles la vuelta con ayuda de unas pinzas de cocina para que se vayan cocinando por sus otros lados.
5. Añade a la olla el azúcar y la canela, revuelve un poco y cocínalas 10 minutos más, moviéndolas de vez en cuando.
6. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y ventilador.
7. Forra el molde que vayas a utilizar con papel de horno o bien úntalo con tus propios dedos con un poco de mantequilla. Si vas a utilizar papel de horno te recomiendo arrugarlo primero y después ponerlo sobre la base del molde, cubriendo también los laterales. De esta forma se adapta mucho mejor y ayuda a conseguir ese resultado final tan rústico en los bordes de la tarta.
8. Vierte sobre el molde la mezcla que habíamos preparado en el bol y reparte por encima las nueces troceadas.
9. Coloca por encima las manzanas caramelizadas, que queden bien juntas unas de otras por toda la superficie.
10. Introduce el molde en el horno a altura media y hornea la tarta durante unos 30-35 minutos, que será el momento en el que la superficie comience a dorarse. Para comprobar si está lista haz la prueba del palillo: introduce un palillo en la tarta hasta el fondo, y si sale limpio es que ya está lista.
11. Sácala del horno y déjala reposar hasta que se enfríe. Después ya puedes desmoldarla