PAN DE MUERTO TRADICIONAL

Ingredientes para hacer pan de muerto tradicional:

 700 gramos de harina (5 tazas)

 115 gramos de margarina

 3 piezas de huevo

 50 mililitros de leche

 20 gramos de levadura en polvo (1¼ sobres)

 2 piezas de naranja, la ralladura

 1 cucharadita de esencia de azar

 150 gramos de azúcar (¾ taza)

 1 pizca de sal

Para decorar

 100 gramos de ajonjolí

 100 gramos de azúcar refinada

 100 gramos de mantequilla

 1 huevo

 

Cómo hacer pan de muerto tradicional:

Hidrata la levadura en 8 cucharadas de agua tibia, una vez que la levadura esté bien integrada agrega una cuchara de harina y una cucharada de azúcar para formar una pasta. Mezcla bien y deja que repose en un lugar cálido hasta que doble el volumen.

Truco: si no encuentras levadura seca y solo encuentras de la fresca, utiliza el doble de lo que indica la receta.

En un recipiente amplio, forma una fuente con 500 g de harina, ralladura de naranja, azúcar y una pizca de sal para continuar con la receta de pan de muerto tradicional.

Truco: de ser necesario, puedes agregar 10 gramos de mejorador de pan.

En la fuente de harina, incorpora los huevos, la leche y la cucharadita de agua de azahar.

Agrega la levadura ya fermentada, tal y como se muestra en la fotografía.

Mezcla todos los ingredientes con las manos, apenas lo necesario para incorporarlos.

Agrega la margarina e intégrala a la masa del pan de muerto casero. Para un mejor amasado, es importante que este producto se encuentre a temperatura ambiente.


Amasa durante 20 minutos para incorporar bien la margarina y el azúcar.

Cuando amases, agrega poco a poco la cantidad de harina necesaria hasta que la masa no se te pegue en las manos y esta tenga una consistencia ligeramente esponjosa y lisa. Cubre la masa con un trapo húmedo y déjala reposar a temperatura ambiente en un lugar tibio durante un mínimo de 3 horas para permitir que doble su tamaño.

Una vez pasado el tiempo de reposo, golpea la masa para sacar el exceso de aire, amasa brevemente y divide en bolitas del tamaño deseado. No olvides reservar una porción de masa para las decoraciones.

Truco: ten en cuenta que las bolitas de masa duplicarán su tamaño durante el segundo tiempo de reposo.

Alisa las bolitas de masa rodándolas ligeramente contra la mesa. Haz lo mismo con todas las bolitas hasta terminar la masa.

Para decorar el pan de muerto tradicional, toma un trozo de masa y estíralo con los dedos para formar un cilindro.

Con mucho cuidado, marca tus dedos en el cilindro de masa. Estos serán nuestros huesitos.

Pega los huesitos a las bolitas de masa y, en el centro de cada pan, coloca una bolita más pequeña de masa, como puedes ver en las imágenes del pan de muerto.

Deja reposar los panes ya armados en un lugar tibio durante una hora o hasta que doblen su volumen. Cuando esté por terminar el tiempo de reposo, enciende el horno a 180 °C.

Para decorar el pan de muerto con ajonjolí, antes de hornear, barniza los panes con la yema de un huevo disuelta con unas gotitas de agua. Si deseas decorar tu pan con mantequilla y azúcar, no barnices con huevo, solo hornea normalmente.

Espolvorea semillas de ajonjolí sobre el pan de muerto barnizado con la yema de huevo y hornea a 180 °C de 25 a 35 minutos o hasta que el pan esté ligeramente dorado y bien cocido. El tiempo de horneado puede variar dependiendo de tu horno.

Para el pan de muerto decorado con azúcar, solo tienes que esperar a que el pan se haya enfriado ligeramente, derretir un poco de mantequilla para untar al pan y espolvorear con azúcar refinada.

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